top of page

Повышение уровня преподавания во многом зависит от правильного ведения планирующей документации, соблюдения единых требований, порядка ее составления и оформления.

Разработка учебно-планирующей и ведение методической документации является обязанностью преподавателей колледжа, основным направлением их методической работы, объектом педагогического творчества и одним из важнейших критериев педагогического мастерства.

Учебно-планирующая документация дисциплины (ПМ) представляет собой систему взаимосвязанных и взаимодополняющих средств обучения, необходимую для методического обеспечения всех видов аудиторных занятий, самостоятельной работы студентов, а также самостоятельного изучения дисциплины при консультационной поддержке преподавателя. К ней относится:

  1. Рабочая программа.

  2. Перспективно-тематический план.

  3. Поурочное планирование.

  4. Накопительный материал.

Рабочая программа по учебной дисциплине – это нормативно-правовой документ,  обязательный для выполнения в полном объеме. Как компонент программы подготовки специалиста среднего звена, она является средством фиксации содержания образования, планируемых результатов, определяет цели, состав и логическую последовательность усвоения элементов содержания. Рабочая программа по учебной дисциплине  имеет следующую структуру:

  1. Пояснительная записка.

  2. Паспорт рабочей программы, который содержит планируемые результаты обучения дисциплины.

  3. Структура и содержание рабочей программы по учебной дисциплине.

  4. Требования к условиям организации и реализации образовательного процесса.

  5. Литература и средства обучения.

  6. Контроль планируемого результата обучения.

При разработке и оформлении рабочей программы по учебной дисциплине (ПМ) необходимо учитывать следующее:

  1. Соответствие рабочей программы учебному плану колледжа. По мере изменений, вносимых в учебные планы по специальностям, учебные программы подлежат необходимой корректировке.

  2. Пояснительная записка должна содержать материал, на основании которого можно получить представление о содержании дисциплины.

  3. В паспорте рабочей программы определяются цели и задачи учебной дисциплины, а также формулируются требования к знаниям и умениям, приобретенным студентами в результате изучения дисциплины, планируемые результаты обучения.

  4. Структура и содержание рабочей программы по учебной дисциплине подробно раскрывает содержание дидактических единиц разделов дисциплины и количество часов, отведенное на их изучение.

  5. Наличие перечня используемой литературы: основной – основные учебники с точки зрения необходимости, доступности, новизны, наличия в библиотеке; дополнительной – литература, содержащая дополнительный материал к основным разделам программы; интернет ресурсы (перечень адресов интернет-ресурсов с кратким описанием).

Перспективно-тематический план является необязательным документом, но при этом он способствует организации учебного процесса по дисциплине (МДК), обеспечивает мето­дически грамотное планирование выполнения рабочей программы.

При разработке и оформлении перспективно-тематического плана учитывается следующее:

  • соответствие тематике рабочей программы по учебной дисциплине (МДК);

  • соответствие составу, содержанию и характеру междисциплинарных связей данной учебной дисциплины (МДК) и дисциплин (МДК) предшествующих, последующих и изучаемых параллельно;

  • логическая упорядоченность информации, образующей содержа­ние занятий, заданий на дом и самостоятельной работы студентов;

  • оптимальное соотношение между содержанием, способами и средствами реализации различных форм преподавания, изучения дан­ной учебной дисциплины (МДК) (лекции, практические занятия, самостоятельная работа студентов и т.п.)

Поурочный план (технологическая карта) является обязательным документом, способствующим организации учебного процесса по дисциплине, обеспечивающим методически грамотное планирование выполнения рабочей программы по учебной дисциплине.

Поурочный план – документ, регламентирующий деятельность на занятии:

  • преподавателя – по организации учебно-воспитательного процесса;

  • студентов – по овладению знаниями, умениями, навыками по дисциплине (МДК) в соответствии с рабочей программой.

Наличие поурочного плана на каждом занятии обязательно. Поурочное планирование должно осуществляться в соответствии с учебным планом и программой по дисциплине (МДК), оформляется в табличном или текстовом виде и имеет следующее содержание:

  • номер занятия;

  • тема занятия;

  • вид занятия;

  • тип занятия;

  • цели занятия: 1) дидактическая, 2) развивающая, 3) воспитательная;

  • межпредметные связи;

  • методическое обеспечение занятия:

  1. Дидактические средства обучения: наглядные пособия, оборудование, раздаточный материал,

  2. Технические средства обучения: мультимедийное оборудование, калькуляторы;

  •  структуру занятия: время проведения занятия; организационная часть; сообщение темы, цели, основных задач занятия; мотивация учебной и познавательной деятельности; актуализация опорных знаний студентов и контроль уровня знаний; усвоение новых знаний (лекция) или формирование умений (практическая работа); закрепление новых знаний (полученных навыков); итоги занятия; домашнее задание.

Для педагога важно овладеть вопросами целеполагания, соблюдать структурные элементы занятия и временные интервалы каждого этапа.

Накопительный материал – это курс лекций, учебные пособия, дидактические материалы, информационные ресурсы, материалы для самостоятельных, практических работ по дисциплине, контрольные и зачетные материалы, слайд-презентации, аудио и видеоматериалы, компьютерные программы, электронные учебники и пособия и т.д. – рассматривается как дополнение к учебнику, которое развивает его содержание за счет новых оригинальных материалов и показывает студенту методологические аспекты учебного материала.

У преподавателя должен быть в наличии накопительный материал к занятиям, как в электронном виде, так и на бумажных носителях, который он активно использует при проведений занятий.

bottom of page