
Повышение уровня преподавания во многом зависит от правильного ведения планирующей документации, соблюдения единых требований, порядка ее составления и оформления.
Разработка учебно-планирующей и ведение методической документации является обязанностью преподавателей колледжа, основным направлением их методической работы, объектом педагогического творчества и одним из важнейших критериев педагогического мастерства.
Учебно-планирующая документация дисциплины (ПМ) представляет собой систему взаимосвязанных и взаимодополняющих средств обучения, необходимую для методического обеспечения всех видов аудиторных занятий, самостоятельной работы студентов, а также самостоятельного изучения дисциплины при консультационной поддержке преподавателя. К ней относится:
-
Рабочая программа.
-
Перспективно-тематический план.
-
Поурочное планирование.
-
Накопительный материал.
Рабочая программа по учебной дисциплине – это нормативно-правовой документ, обязательный для выполнения в полном объеме. Как компонент программы подготовки специалиста среднего звена, она является средством фиксации содержания образования, планируемых результатов, определяет цели, состав и логическую последовательность усвоения элементов содержания. Рабочая программа по учебной дисциплине имеет следующую структуру:
-
Пояснительная записка.
-
Паспорт рабочей программы, который содержит планируемые результаты обучения дисциплины.
-
Структура и содержание рабочей программы по учебной дисциплине.
-
Требования к условиям организации и реализации образовательного процесса.
-
Литература и средства обучения.
-
Контроль планируемого результата обучения.
При разработке и оформлении рабочей программы по учебной дисциплине (ПМ) необходимо учитывать следующее:
-
Соответствие рабочей программы учебному плану колледжа. По мере изменений, вносимых в учебные планы по специальностям, учебные программы подлежат необходимой корректировке.
-
Пояснительная записка должна содержать материал, на основании которого можно получить представление о содержании дисциплины.
-
В паспорте рабочей программы определяются цели и задачи учебной дисциплины, а также формулируются требования к знаниям и умениям, приобретенным студентами в результате изучения дисциплины, планируемые результаты обучения.
-
Структура и содержание рабочей программы по учебной дисциплине подробно раскрывает содержание дидактических единиц разделов дисциплины и количество часов, отведенное на их изучение.
-
Наличие перечня используемой литературы: основной – основные учебники с точки зрения необходимости, доступности, новизны, наличия в библиотеке; дополнительной – литература, содержащая дополнительный материал к основным разделам программы; интернет ресурсы (перечень адресов интернет-ресурсов с кратким описанием).
Перспективно-тематический план является необязательным документом, но при этом он способствует организации учебного процесса по дисциплине (МДК), обеспечивает методически грамотное планирование выполнения рабочей программы.
При разработке и оформлении перспективно-тематического плана учитывается следующее:
-
соответствие тематике рабочей программы по учебной дисциплине (МДК);
-
соответствие составу, содержанию и характеру междисциплинарных связей данной учебной дисциплины (МДК) и дисциплин (МДК) предшествующих, последующих и изучаемых параллельно;
-
логическая упорядоченность информации, образующей содержание занятий, заданий на дом и самостоятельной работы студентов;
-
оптимальное соотношение между содержанием, способами и средствами реализации различных форм преподавания, изучения данной учебной дисциплины (МДК) (лекции, практические занятия, самостоятельная работа студентов и т.п.)
Поурочный план (технологическая карта) является обязательным документом, способствующим организации учебного процесса по дисциплине, обеспечивающим методически грамотное планирование выполнения рабочей программы по учебной дисциплине.
Поурочный план – документ, регламентирующий деятельность на занятии:
-
преподавателя – по организации учебно-воспитательного процесса;
-
студентов – по овладению знаниями, умениями, навыками по дисциплине (МДК) в соответствии с рабочей программой.
Наличие поурочного плана на каждом занятии обязательно. Поурочное планирование должно осуществляться в соответствии с учебным планом и программой по дисциплине (МДК), оформляется в табличном или текстовом виде и имеет следующее содержание:
-
номер занятия;
-
тема занятия;
-
вид занятия;
-
тип занятия;
-
цели занятия: 1) дидактическая, 2) развивающая, 3) воспитательная;
-
межпредметные связи;
-
методическое обеспечение занятия:
-
Дидактические средства обучения: наглядные пособия, оборудование, раздаточный материал,
-
Технические средства обучения: мультимедийное оборудование, калькуляторы;
-
структуру занятия: время проведения занятия; организационная часть; сообщение темы, цели, основных задач занятия; мотивация учебной и познавательной деятельности; актуализация опорных знаний студентов и контроль уровня знаний; усвоение новых знаний (лекция) или формирование умений (практическая работа); закрепление новых знаний (полученных навыков); итоги занятия; домашнее задание.
Для педагога важно овладеть вопросами целеполагания, соблюдать структурные элементы занятия и временные интервалы каждого этапа.
Накопительный материал – это курс лекций, учебные пособия, дидактические материалы, информационные ресурсы, материалы для самостоятельных, практических работ по дисциплине, контрольные и зачетные материалы, слайд-презентации, аудио и видеоматериалы, компьютерные программы, электронные учебники и пособия и т.д. – рассматривается как дополнение к учебнику, которое развивает его содержание за счет новых оригинальных материалов и показывает студенту методологические аспекты учебного материала.
У преподавателя должен быть в наличии накопительный материал к занятиям, как в электронном виде, так и на бумажных носителях, который он активно использует при проведений занятий.